Zutaten
1 kg Äpfel
2 Karotten
180 g Rosinen
60 g Datteln oder Feigen
50 g Mandeln gerieben
40 g Leinsamen geschrotet
100 g Nüsse gehackt (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, etc.)
60 g Kürbiskerne gehackt
25 g Mohn
30 g Kokosflocken
20 g Zucker (je nachdem welche Apfelsorte verwendet wird & wie süss du es haben willst)
Prise Zimt
1 Pkg. Backpulver
650 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Roggen, etc.)
Zubereitung
- Äpfel waschen, entkernen und mit einem Gemüsehobel raspeln (samt der Schale), ebenso die Karotten waschen und raspeln.
- Datteln oder Feigen klein schneiden, Nüsse gegebenfalls klein hacken.
- In einer großen Schüssel Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne, Leinsamen, Kokosflocken, geriebene Äpfel & Karotten, Zimt und Zucker, falls verwendet wird, vermischen, abdecken und einige Stunden (oder über Nacht) ziehen lassen.
- Ofen auf 160° Heißluft vorheizen, Kastenform vorbereiten – falls nötig mit Mehl bestreuen oder Butter einfetten. (bei Silikonform nicht nötig)
- Backpulver mit Mehl vermengen und unter die Apfel-Nuss-Früchte-Kerne-Masse geben und kneten.
- Teig in die Kastenform füllen. Die Masse reicht für 1 Kastenform und etwas mehr. Entweder füllst du eine 2 Kastenform oder formst einfach einen Laib oder mehrere kleine Laibe – ganz nach Belieben.
- Für ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen & genießen. Gern mit Frischkäse, Nussmus oder Marmelade :)
Tipp
ich friere meist einen Teil davon nach dem Auskühlen ein. Es eignet sich auch hervorragen als Jause beim Sporteln.
Viel Spaß beim Zubereiten & Genießen!
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